الأربعاء، 15 سبتمبر 2021

ماء الورد الجبلي.. صناعة عمانية بطرق تقليدية

في واحدة من أعلى القمم في شبه الجزيرة العربية بدأ في الجبل الأخضر بسلطنة عمان على ارتفاع أكثر من 3000 متر عن سطح البحر موسم قطف الورد الذي يعد أحد الكنوز السياحية والاقتصادية المهمة ويمثل أحد أهم مصادر رزق سكان الجبل

ويبدأ موسم القطف أواخر مارس من كل عام ليصل إلى ذروته في إبريل وينتهي في مايو إذ تنتشر زراعة الورد على مساحات واسعة من الجبل ويبلغ عدد الأشجار التي يتم استخلاص ماء الورد الجبلي منها حوالي 5000 بمساحة اجمالية تصل إلى 7 أفدنة

وتعد صناعة ماء الورد حرفة تقليدية عرفها أهالي الجبل الأخضر منذ مئات السنين وبات يعرف ماء ورد الجبل الأخضر بجودته ودقة تصنيعه نظرا إلى اتباع الأسلوب التقليدي الذي يعتبره مزاولو هذه المهنة السر وراء الجودة والانتشار الكبير

 


 

0 Comments: