توصلت دراسة بحثية مشتركة في اسكتلندا وإيطاليا إلى وجود صلة بين التركيب الجيني لكل شخص ونوعية المأكولات التي يفضلها.
كما شملت
الدراسة، التي أجريت في جامعة أدنبرة باسكتلندا ومعهد "هيومان تكنوبول"
للدراسات الإنسانية بمدينة ميلانو الإيطالية، أكثر من 150 ألف شخص، ومدى شغفهم
بتناول نحو 137 صنفا مختلفا من المأكولات والمشروبات.
وفي إطار
الدراسة التي نشرتها الدورية العلمية "نيتشر كوميونيكيشن"، رصد الباحثون
401 اختلاف جيني يؤثر على المأكولات المفضلة للمشاركين في التجربة.
وبالفعل أجرى
الباحثون استبيانات وتحليلات جينية للمتطوعين في التجربة لتطوير ما أطلقوا عليه
اسم "خريطة الطعام"، والتي يمكن من خلالها تحديد نوعية المأكولات التي
يفضلها كل شخص ومدى ارتباطها بوجود أو عدم وجود، جينات معينة في تركيبه الوراثي.
حيث اكتشفت الدراسة وجود ثلاثة تصنيفات مختلفة للتركيب الوراثي تقترن بأذواق متشابهة في المأكولات، حيث أظهرت التجربة وجود فئة من المشاركين تفضل الأغذية ذات السعرات الحرارية المرتفعة، وأخرى تفضل المأكولات ذات المذاق اللاذع مثل الكحوليات والخضراوات ذات الروائح النفاذة، وفئة ثالثة تفضل الأغذية ذات السعرات المنخفضة مثل الفواكه والخضراوات
0 Comments: